电流是电机运行的载体,但电压的高低也直接影响到电流,很多人使用步进电机存在误区,认为半流的作用是减小发热。其实半流是节约电能考虑的。低劣而发热的电机,能耗本来就高,一定要通过静态半流来控制电机的发热。好的电机发热本来就小(当然连续高速不间断运行还是会发热,但半流就没有意义了),何况电机静止和运行能耗一样高的产品,肯定会考虑降低能耗。
步进电机半流的运用:1:物体给步进电机反作用力较小的设备(大部分是这样结构),请用半流,甚至使能电机。
反作用力需要步进电机自锁才能定位的结构,请选择全流。(例:上下传动结构)
衰减电流设置一般没有多大意义。
很多驱动器都有自动衰减电流(自动内部调节,和保护电路),只有一些老款的驱动才有。
其实、任何电器元件的电流都有衰减过程。只不过,其它元器件的衰减过程是瞬间完成的,所以被忽略了。而电感的特性就是有阻止电路改变的能力,也就是说,电感中的电流不能瞬间改变,所以,有一个衰减的过程。其原理是由于电流变化是电感线圈中的磁通发生改变,磁通的变化又在线圈中产生了电动势,这个电动势的方向恰好是阻止电流变化的方向,也就是说,当电流变大时,电动势与电流方向相反,起减小电流的作用;电流变小时,电动势方向与电流方向相同,其加强电流的作用。由于这个电动势的存在,电感才有衰减电流的过程。而在电路设计中,也都要设置相应的保护措施,以保证在断电过程中,能够使电感顺利完成这个过程,不至于产生瞬间大电流损坏电路。

所谓步进电机半流设置是指,当你需要步进电机工作时,它是全流工作,而你不需要它动作时,为了保持因为外力导致步进电机发生扭动或者转动。需要设置它少量的电流维系您的力矩平衡,这个根据实际情况设置相应的力度即可,而衰减的意思是,从最高力矩到最低力矩的时间或者衰减方式。为了使你的机械运行平衡,不是冲击性或者突然性刹车使用的。希望您可以理解。

半流就是说电机停止时,定子锁住转子的力会下降为一半,可以减少电机的发热量和节能。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s